双鸭山农业交出闪亮成绩单

时间:2020-01-14 来源: 热点专题

近年来,双鸭山市始终高度重视以第一产业为基础产业,确保全市经济跨越式发展,着力建设现代农业示范区,调整结构,推进改革,加大投入,夯实基础,全力建设现代农业。特别是“两大平原”实施现代农业综合改革以来,在发展农民专业合作组织、完善农业服务体系建设、改革创新农村金融体系等方面进行了积极探索和深入实践。现代农业改革过程中的突出问题,如农业产业结构不平衡、经营规模小、农业企业和大农户融资困难等,得到初步解决,促进了农业从“量”向“质”和从“传统”向“现代”的转变。

据报道,今年年初以来,双鸭山一直以推进“两大平原”现代农业综合改革为主线,以确保国家粮食安全和增加农民收入为核心。大力发展现代农业,创新农业体制和机制,加快农村改革步伐。尽管国家大幅降低了临时储存玉米的购买价格,但该市的农业和农村经济仍取得了稳步发展。据估计,全市农村经济总收入将达到134亿元,粮食总产量将超过55亿斤,农民人均纯收入将达到元。

努力实现标准化生产,稳步提高粮食生产能力。今年,全市农业生产克服了春季持续低温、持续降雨等恶劣天气条件,加强了组织领导,实施了配套措施,为粮食产量稳步增长奠定了基础。据市统计局统计,全市粮食播种面积617万亩,其中粮食作物592万亩。有“一增一稳一降”的趋势,即水稻103万亩,与去年基本持平。玉米442万亩,比上年增加72万亩。大豆43万亩。重点建设通三、宜老公路沿线7条现代农业示范带,其中新技术推广应用示范带4条,优质粮食示范带3条,辐射面积71.6万亩。着力建设八个现代农业高新技术示范园区,带动全市粮食生产实现高产、优质、高效。在示范区的指导下,全市新建水稻育秧温室51个,新建水稻育秧温室2345个,智能程控水稻发芽车间20个。全市水稻育苗大棚面积已达到90%以上,为提高粮食质量和产量提供了基本保证。

抓好绿色产业推广,加快农产品加工业发展。以绿色农产品加工园区建设为重点,按照省内统一要求,对12家绿色无公害企业的26种产品进行抽样送检,产品检验合格率达到95%。据估计,全市大型农业产业化企业将达到105家,其中32家在省级以上,分别增长5%和3%。省级有机绿色食品基地认证面积达到146万亩,全市绿色(有机)产品达到60种。企业通过认证产品带动基地面积达到111.6万亩,销售额达到11.6万吨,销售额达到5.2亿元。

抓住“网络农业”,引领现代农业综合发展。双鸭山已开始实施“网络农业”,将其作为增加农村经济总量的重要载体和农副产品在外服拓展的重要平台。今年,该市通过树立榜样、依托平台、依靠共同努力,积极推广“网络农业”的初步成果。2月8日,黑龙江省农业电子商务平台正式开通,拥有87个农业电子商务平台

抓住金融保险解决农民融资问题。在进一步推进政策性农业保险有序发展的同时,将引入有序的农业保险竞争机制,满足农民对个性化保险服务的需求。今年,该市的农业保险市场从2个增加到5个。保险费在15元/亩的基础上增加到25元/亩。保险模式从过去保险公司分配的保险金额转变为农民和乡镇自主选择的市场竞争。目前,全市农作物保险面积212万亩,占34%,保费3590万元,达到3.18亿元,同比增长3700万元,增幅11.6%。

新闻排行
  1. 最近,成都益达天府智能科技城项目进展迅速。项目的第一阶段已经完成并投入使用。项目的第二阶段正在建设中

    最近,成都益达天府智能科技城项目进展迅速。项目的第一阶段已经完成并投入使用。项目的第二阶段正在建设中...

  2. 谷歌的研发部门谷歌X,被称为“月球工厂”该公司选择“月光”一词的原因之一是提醒人们处理他们可能面临的?

    谷歌的研发部门谷歌X,被称为“月球工厂”该公司选择“月光”一词的原因之一是提醒人们处理他们可能面临的?...

  3. 9月27日,受欢迎的男性偶像团体“百分之九的有限记忆”告别演唱会门票几秒钟内就卖光了。同一天,爱奇艺娱?

    9月27日,受欢迎的男性偶像团体“百分之九的有限记忆”告别演唱会门票几秒钟内就卖光了。同一天,爱奇艺娱?...

  4. 瑜伽动作创造美丽的形状,改善气质2017第一,腹式呼吸要练习好腹式呼吸,你必须经常练习。养生诀窍:仰卧在?

    瑜伽动作创造美丽的形状,改善气质2017第一,腹式呼吸要练习好腹式呼吸,你必须经常练习。养生诀窍:仰卧在?...

  5. 联想控股有限公司董事长刘传志新浪财经讯“2015政和岛居委会”于6月12日至13日在北京举行。联想控股有限公?

    联想控股有限公司董事长刘传志新浪财经讯“2015政和岛居委会”于6月12日至13日在北京举行。联想控股有限公?...

  6. 新华社联合国9月4日电(记者袁林)中国常驻联合国副代表吴海涛4日呼吁国际社会采取具体行动,帮助利比亚停止?

    新华社联合国9月4日电(记者袁林)中国常驻联合国副代表吴海涛4日呼吁国际社会采取具体行动,帮助利比亚停止?...

  7. 7月28日,由直隶超级电力合资企业王建华领导的湖州直隶发电“超级电力”与“《周周雷锋日》志愿者团队”携?

    7月28日,由直隶超级电力合资企业王建华领导的湖州直隶发电“超级电力”与“《周周雷锋日》志愿者团队”携?...

  8. 作者:叶费霞,福建农林大学马克思主义学院教授,实现了中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦?

    作者:叶费霞,福建农林大学马克思主义学院教授,实现了中华民族的伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦?...

  9. 我们都知道古代社会有许多帮派。什么样的人为了一些利益聚集起来组成一个团伙。丐帮也是这样一个组织。虽然

    我们都知道古代社会有许多帮派。什么样的人为了一些利益聚集起来组成一个团伙。丐帮也是这样一个组织。虽然...

  10. 人民网北京8月1日电(侯王子)记者从农业和农村事务部网站了解到,今年上半年,中国农产品加工业实现稳步增长

    人民网北京8月1日电(侯王子)记者从农业和农村事务部网站了解到,今年上半年,中国农产品加工业实现稳步增长...

日期归档
友情链接